Recettes de sauces crues



SAUCE TREMPETTE AUX BETTERAVES ROUGE ET AUX GRAINES DE TOURNESOL GERMÉES

  • 1 tasse de graines de tournesol trempées 4h et germées
  • 1 belle betterave rouge cuite 14 min à la vapeur ou carotte ou autres…
  • Le jus d’1/2 citron 
  • 1 gousse de cardamome ou/et un peu de coriandre
  • Fleur de sel ou ume su 

Mixer le tout, ajouter un peu d’huile d’olive ou d’eau.

 

SAUCE MAYONNAISE DE MANGUE 

  • ½ mangue fraiche ou 8 lamelles de mangues séchées réhydratées 12h  (garder l’eau)
  • Jus d’ ½  citron 
  • Fleur de sel
  • Baies rose un peu et poivre sauvage
  • Huile d’olive 200ml

Mixer le tout en ajoutant l’huile petit à petit.

 

SAUCE TOMATE OU KETCHUP MAISON

  • 1 gousse d’ail
  • 8 tomates séchées réhydratées 12h et l’eau de trempage
  • 1 tomate fraiche si c’est l’été
  • Le jus d’un demi citron 
  • Le jus d’une orange ou mieux une orange pelée entière
  • 2 dattes 
  • 1 morceau de piment rouge ou piment d’Espelette 
  • Huile d’olive 200ml

Mixer le tout en ajoutant l’huile petit à petit.

 

HOUMOUS DE POIS CHICHES

  • 2 tasses de pois chiches germés décrudis 5 min à la vapeur
  • Le jus de 2 citrons
  • 2 verres d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Paprika
  • 1 c.s. Cumin en graines
  • 2 c. à s. bombée de tahin (pâte de sésame)
  • Fleur de sel, ume su ou tamari 

Mixer le tout en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Bon appétit !



Bettie Bettie - 03-05-2022